акт контроля за питанием в доу

Дорогие наши подписчики, друзья!

Совсем недавно мы опубликовали опрос – Мнение какого депутата о своей депутатской деятельности Вам бы хотелось услышать?
Как вы помните, по итогам опроса, были определены три народных избранника, чье мнение хотели бы послушать большинство принявших участие в опросе.

Не откладывая реализацию нашей идеи в долгий ящик, мы направили свои предложения в адрес Главы муниципального района Пугачевой Т.И., депутатов Колтыриной Л.И. и Матыкина В.Н.
От своих подписчиков и от себя лично хотим выразить огромную благодарность Валерию Николаевичу за отклик на наше предложение, за желание вести диалог с избирателями. К сожалению, Глава района и самый инициативный депутат района не изъявили желание вести беседу на площадке нашей группы, даже не соизволив объяснить по какой причине. Нашим избранникам видимо не совсем удобно разговаривать с девятитысячной аудиторией, им проще работать кулуарно или как сказал Глава региона – в скорлупе.

Сегодня мы рады Вам представить разговор с депутатом муниципального района Княжпогостский, директором МБОУ СОШ 1 г. Емва Валерием Николаевичем Матыкиным (ответы приведены без рецензии).

Е.К. Уважаемый Валерий Николаевич, Вы являетесь директором образовательного учреждения в нашем городе. О том, что работа в школе всегда была сложная и ответственная ни для кого не секрет. В связи с этим, хотим спросить, что побудило Вас взять в нагрузку к Вашей не простой работе еще и обязанности депутата? С какой целью Вы шли на выборы, и удалось ли Вам, за истекшие 2,5 года, реализовать планы, которые Вы ставили в начале своей депутатской деятельности?

В.Н. Я не шёл в депутаты, так получилось, что меня позвали. То есть моё имя было внесено на предварительное голосование и вопреки ожиданиям, я человек в городе малоизвестный, оказался в числе лиц которым люди верят. Как можно было отказаться. Тем более что депутатский мандат мог помочь мне и на основной работе в части добывания средств для школы. И на первых порах это хоть и с переменным успехом, но удавалось. Конечно удалось не всё, но тому есть и объективные и теперь ещё и субъективные причины.

Е.К. Предварительное голосование? Вы имеете ввиду муниципальный праймериз? Валерий Николаевич, извините, но мы не можем не задать попутный вопрос. Праймериз, как муниципальный фильтр, находится полностью под контролем ЕР. Вы являетесь членом партии ЕР?

В.Н. То что праймериз идёт полностью и по инициативе ЕР, я знал. И сама идея мне представляется вполне разумной, выдвигать в депутаты ни членов своей партии, а тех кому доверяют Люди. Я не член партии ЕР, и даже не сочувствующий. Скорей можно наши взаимоотношения с ЕР назвать сотрудничеством. Я не состою ни в какой партии и вступать не намерен. При этом я абсолютно свободен в принятии решений. Те кто со мной знаком, знают что на меня бесполезно давить, со мной проще договориться и выйти на взаимоприемлемое решение. Вступить в ЕР предлагали, но не уговаривали. Отказ вступить в ЕР ни как не отразился ни на моей работе, ни на депутатской деятельности.

Е.К. На сайте администрации района размещается основной, по нашему мнению, нормативный акт Совета района бюджет на очередной финансовый год. Внимательно изучив его составляющую, мы пришли к выводу, что чуть ли не большую затратную часть бюджета составляют затраты на образование. Насколько нам известно, отрасль образования находится в совместной компетенции Российской Федерации и субъектов. В связи с этим хотим спросить, из чего складывается самая затратная часть бюджета затраты на образование? Какие затраты входят в компетенцию органов местного самоуправления района в образовании? Есть ли направления отрасли, поддающиеся экономии или экономить на образовании, в нынешних условиях, нельзя?

В.Н. Образование действительно весьма затратная отрасль. Основные затраты – зарплата, коммунальные платежи, УМТБ. В нашем случае район является учредителем, по этому в конечном итоге отвечать приходится за всё. В том числе (это моё субъективное мнение) и за перекосы Федерального центра. Что касается экономии, я считаю, что на образовании нельзя экономить ни в какие времена и я думаю это понимают ВСЕ. Но что касается финансирования, я убеждён, что среднее образование, включая дошкольное, должно финансироваться, как армия, из федерального центра и по тем же принципам, так как является не менее важной составляющей нашего государства.

Е.К. Немного каверзный вопрос из Синдора. Уважаемый Валерий Николаевич! Вы являетесь единственным представителем отрасли образования в Совете района, при этом Вы еще и директор одной из городских школ. Каким образом депутаты района принимают решения о финансировании ремонтных работ на объектах образования района? Какими критериями руководствуются депутаты, когда определяют, какой именно школе выделить средства в очередном финансовом году, а какая будет финансироваться позже? Не срабатывает ли при принятии таких решений элемент лоббирования?

В.Н. Я не единственный)))). В совете ещё директор Ачимской школы. Но лоббизма нет. Распределения средств проходит без участия депутатов. Депутаты рассматривают только аварийные случаи. СОШ 1 в прошлом году но ремонт получила 100 тысяч рублей. Для самого большого здания + интернат, согласитесь слёзы.

Е.К. Не так давно в с. Серегово была фактически закрыта школа (прим. от группы. речь видимо идет о школе п. Ляли, преобразованной в 2017 году в начальную). Дети старших классов вынуждены ездить в г. Емву и обучаться вдали от семьи. Люди села, уже несколько десятков лет живут надеждой, что санаторий Серегово все же будет достроен и начнет функционировать, появятся новые рабочие места, а значит и увеличится население села, в том числе увеличится количество детей. Каким образом будет решен вопрос обучения детей в с. Серегово? Останется все как есть, и дети старших классов будут ездить в г. Емву?

В.Н. На этот вопрос я не могу ответить так как Санаторий не в нашей компетенции, о его судьбе мы знаем то же что и все. Что касается закрытия школы, этот вопрос не поднимался на совете. Но на сколько я знаю, он не может быть решён без учёта мнения жителей села.

Е.К. Очень длинный вопрос из Чиньяворыка. Уважаемый Валерий Николаевич! Давайте постараемся, как специалисты от практики, понять, чего мы хотим от развития села и сельской школы в частности. Проблема, на самом деле, очень сложная. В современной образовательной практике, к сожалению, налицо три сценария.
Первый вариант. Мы хотим обеспечить поставку в город дешевой низкоквалифицированной рабочей силы. То есть, чтобы в деревне осталось людей еще меньше, а в городе были едущие из российской глубинки дворники, слесари, сантехники, домработницы, прислуга и так далее. Другая сторона этой модели когда школы оценивают качество своей работы по количеству поступивших в вузы, а родители оценивают качество образования как поступление их ребенка в вуз. Существующая практика, позиция, которую занимают сегодня педагоги, родители, управленцы реализует именно этот сценарий.
Второй вариант: мы хотим сохранить сельскую школу и село для того, чтобы сохранить традиционный образ жизни, для того чтобы сохранить сельские территории. И при этом нам все равно, каким будет это население. Вот если юноша умеет поставить избу-пятистенку так, как ее ставили еще в XVIII или XIX веке, и не знает, кто такой Пушкин, Толстой или Чехов, то и пусть себе не знает. Главное, чтобы остался на селе, ставил избу-пятистенку, умел огород обрабатывать.
Третий вариант. Мы хотим сохранить сельскую школу и село для того, чтобы создать, извините за академическое выражение, постиндустриальную деревню. Недавно прочитала, что современная наука считает, что будущее принадлежит сельской жизни, в которой будет высокая технология, где семья сможет производить продукции столько же, сколько производит семья в Голландии, а там 3 4 процента населения кормят всю Голландию, и еще экспортируются продукты питания, сырье для легкой промышленности и так далее.
Валерий Николаевич, по какому варианту, по Вашему мнению, живут сегодня наши сельские школы? И если можно, другая постановка вопроса. Нам нужно сохранить село, нам нужно сохранить сельскую школу для того, чтобы там развивались люди?

В.Н. Да….. Вопрос из области геополитики. Ну что ж, я рискую оказаться в меньшинстве но, я считаю что большая часть наших посёлков и сёл вымирают не по вине Государства, а по вине самих селян. Вместо создания комфортной среды у себя дома, мы либо едем в город, либо хаим правительство. При этом отлично понимая что именно создание комфортной среды и рабочих мест есть основная мотивация для молодёжи. Ни какие панацеи, в том числе эксперименты с образованием, не спасут село, пока селяне сами не решат спасти себя. А для этого, наверное, надо просто любить свою малую Родину.

Е.К. Валерий Николаевич, а о какой комфортной среде на селе можно говорить, когда нет работы, отсутствуют рабочие места? Вы говорите, что в вымирание сел происходит, в большей степени, по вине самих селян? С чем связано такое утверждение? Вспомните лесоперерабатывающую отрасль в п. Мещура. Неужели люди привели к развалу этой отрасли?

В.Н. Говоря о сёлах, я имел в виду именно сёла, а не посёлки которые и создавались для заготовки леса, или при колониях. Эти посёлки оказались заложниками ситуации. Их создавало государство и соответственно государство, на мой взгляд, должно было побеспокоиться о судьбе и посёлков и людей. Как вариант перепрофилировать или поддержать. Такая же судьба теперь уготована и посёлкам при колониях. Колонии закрыли, люди остались. С сёлами, на мой взгляд ситуация несколько иная, они создавались предками нынешних селян. И то что молодёжь получив образование не желает возвращаться на родину и развивать её, на мой взгляд, дело воспитания. Хотя справедливости ради надо признать что начало конца наших сёл дала война. Мужики ушли, мало кто вернулся, а без них жизнь на селе тяжка. В городе выжить было легче. Я помню Мещуру и помню советские годы. Уже тогда родители воспитывая детей говорили ” учись а то будешь всю жизнь хвосты коровам крутить”, и обязательно ставили в пример какого-нибудь ни самого успешного односельчанина. Уже тогда уехать в город, считалось показателем успешности. У нас в Мещурской школе учились ребята с Весляны, Елдино, я не помню что бы они мечтали выучиться и вернуться в село агрономом или зоотехником. А это вопрос воспитания.

Е.К. Недавно на страницах нашей группы был опубликован пост о проблеме, возникшей в детском саду м. Ачим. В частности, одна из подписчиц рассказала, что не может устроить своего ребенка в сад по причине 100 % наполнения групп. При этом указала, что фактически 40 % детей, числящихся в этих группах, в детское учреждение не ходят, а просто занимают место. Существует ли на самом деле такая проблема? Видите ли Вы пути решения такой проблемы? Есть ли в уставах ДОУ норма, которая однозначно говорила о том, что в случае не посещения учреждения более 3-4 месяцев без уважительных причин, является основанием отчисления ребенка из детского дошкольного учреждения?

В.Н. Что касается Ачимского детского сада, я с начала выясню ситуацию, а потом отвечу.

Е.К. Дискуссии по поводу целесообразности введения единых государственных экзаменов не ослабевают, несмотря на то, что по основным предметам школьной программы такие экзамены уже не первый год проводятся. Сторонники и противники ЕГЭ имеют в своём арсенале большое количество доказательств, подтверждающих правоту каждой стороны. Так или иначе преподавателям, абитуриентам и их родителям приходится приспосабливаться к условиям и осваивать эти формы контроля знаний. А как Вы относитесь к единому государственному экзамену?

В.Н. К самой идее независимой (исключающей субъективизм) проверке знаний, я отношусь крайне положительно. Другой вопрос её организация, я бы многое переделал. И в первую очередь систему допуска. Да и от досмотров, на мой взгляд, неприемлемых, отказался бы.

Е.К. А как Вы относитесь к возврату советской системы образования?

В.Н. Я не консерватор, но всегда выступал за советскую систему, на мой взгляд она идеальна. Но сегодняшние попытки федерального центра вернуть хоть что то, тонут в бюрократских препонах и родительском не понимании. Попробуйте организовать поход и всё поймёте.

Е.К. Всеобщая модернизация отечественного образования введение ФГОС, принятие Федерального закона об образовании в РФ, переход на новую систему оплаты труда в корне и кардинально сменила основы учебно-воспитательного процесса в современной школе.
Особенно неоднозначная ситуация складывается в области воспитания, важной и неотъемлемой части образовательного процесса, направленной на достижение двух взаимосвязанных целей: обеспечение процесса социализации гражданина в обществе и поддержку процесса индивидуализации личности.
Валерий Николаевич кто, по Вашему мнению, должен воспитывать детей семья или школа? Каким образом процесс воспитания организован в наших школах и есть ли системность в этой организации?

В.Н. В этом вопросе я старомоден, считал, считаю, и буду считать, что основы воспитания обязана давать семья, и первую очередь Отцы. Школа, должна стать первым помощником родителям в воспитании. Нельзя эти два института разделять и уж тем более противопоставлять. Я часто говорю родителям, из школы Ваш ребёнок рано или поздно выйдет, а с Вами останется. Посудите сами, родители ответственны за своих детей перед Богом, Людьми и Отечеством, как можно отвечать за ребёнка которого воспитывал ни ты а чужие люди в школе, при чём каждый по своему?

Е.К. Валерий Николаевич, одним из институтов школьного воспитания, в недалеком прошлом, были внеклассные часы, пионерское движение, всевозможные кружки. Сегодня, насколько нам известно, внеклассная работа не оплачивается учителям, а следовательно не применяется. Как Вы думаете, актуально ли в настоящее время вернуть в школы этот забытый механизм воспитания?

В.Н. Внеклассная работа ведётся, иногда партизанским способом. С оплатой сложней. Но согласитесь, корить за это школу несправедливо. В 2014 года, придя в школу, я предложил провести осенний балл, а дети не пошли, им не интересно. Они в гаджетах. Их оттолкнули и теперь придётся искать с ними общий язык заново. Вы не поверите, но чаще всего противодействие встречаешь даже не от чиновников, а от родителей. Им так проще. Ведь активная жизнь ребёнка дело хлопотное для родителей.

Е.К. Вопрос из Тракта. Уважаемый Валерий Николаевич! В моём детстве, одним из светлых приятных моментов было участие нашего класса в уборке урожая. В сентябре месяце нас дружно везли в с. Туръя, где мы жили неделю на уборке урожая. Почему сейчас не практикуется практика приучения детей к труду? Неужели нельзя организовать это процесс в нынешних условиях?

В.Н. Я тоже учился в советской Мещурской средней школе, и тоже убирал
урожай, мыл класс, работал в Лесхозе. Сейчас этого нет не по вине школы, а по вине (и это тоже моё субъективное мнение) самих граждан. Попробую объяснить. Представьте себе ситуацию при которой Вы на “картошке” ну скажем поранились, не знаю как Ваша Мама, моя бы мне еще нагоняй дала что бы впредь был аккуратней. Сейчас Мамочка сразу пишет во все инстанции. Реакция чиновников желающих жить тихо и спокойно запретить. И так мы пришли к тому, что отняли у наших детей достойное детство.

Е.К. Валерий Николаевич, а у Вас есть хобби?

В.Н. Да, конечно. Я не оригинален и в этом, охота. Но последнее время (как стал директором) на хобби времени не осталось.

5 thoughts on “акт контроля за питанием в доу”

  1. Александр Гнутов

    молодец не испугался.как те избранники, языками только молоть могут

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *