Александр петров провел

Александр Петров провел экскурсию по своему отелю в Переславле-Залесском: репортаж от русской версии журнала HELLO Magazine!

В конце уже прошлого года он построил в родном городе дом, и не простой, а гостевой. Об уюте, любимых фильмах и Леонардо Ди Каприо – актер Александр Петров из Переславля-Залесского.

Сначала здесь все наружные стены были разрисованы граффити с героями из разных фильмов, но местные жители оказались недовольны: слишком эта картинка, на их взгляд, не соответствовала виду на соседний монастырь. Но мы подумали, что незачем ссориться, когда можно решить вопрос мирно, и перекрасили все в один цвет, – рассказывает молодой человек в объемном пуховике, известный здесь на всю округу. Семь градусов ниже нуля, мы стоим на улице Подгорной и ждем начала экскурсии по городу Переславлю-Залесскому. Экскурсовод – Александр Петров, который тут родился, вырос, а теперь еще и открыл трехэтажный гостевой дом Petrov Avenue на пару с сестрой Екатериной.

Водитель микроавтобуса сначала по привычке ставит диктора, вещающего скучным голосом о местных достопримечательностях, но Саша просит выключить и рассказывает сам. Слева по курсу – Плещеево озеро, вокруг которого он когда-то наматывал круги перед поступлением в ГИТИС и куда приезжает сейчас из шумной столицы просто подышать и развеяться. Затем – дом его бабушки, местная кондитерская и белоснежные стены Горицкого монастыря. Для каждого поворота машины у него свое воспоминание, зарисовка из жизни, о них он, кажется, готов говорить часами. Но – по расписанию обед. И проход по номерам личного киноавеню Саши Петрова: от люкса с Гарри Поттером до комнаты в духе Звездных войн, от Афони – к Бриллиантовой руке. У граффити из последнего фильма мы и останавливаемся поговорить.

Из-за гастролей, съемок вы часто жили в отелях. Где понравилось больше всего?

Есть такой прекрасный гостевой дом на Алтае. В свое время мы снимали там один из моих первых проектов – Пока цветет папоротник. В этом краю нет какой-то суперразвитой инфраструктуры, но есть желание своими силами создавать уют и комфорт. Я как раз жил в таком уютном доме, его держала супружеская пара: рядом с постройкой – баня, выйдешь на улицу – там лес, горы. Чистый кайф! А в одной из комнат всегда стоял чайник с чаем, печенье, сладости, и перед входом снимали обувь, как дома. Ты словно оказывался у близких друзей в гостях и чувствовал себя соответствующе.

А неприятные ситуации были? Сломанный душ или клопы в кровати, на которых обычно жалуются гастролирующие актеры?

Такие ужасы меня, к счастью, обошли стороной. Конечно, случается: приезжаешь в небольшой город на съемки и видишь – тут автомойка, там торговый центр и где-то между втиснулась безликая гостиница. В подобном месте за 200 километров от Москвы мы недавно снимали кино про футболиста Эдуарда Стрельцова. Это может нравиться или не нравиться, но лучше гостиницы там в принципе нет. Не поедешь же обратно в столицу, чтобы каждый день выезжать на смену в пять утра. Поэтому просто работаешь и терпишь какие-то неудобства.

Чтобы плохо не думали о вашем городе, вы решили здесь открыть отель?

Желание было немного другое. Я постоянно приглашал друзей и близких в Переславль-Залесский, но, когда вставал вопрос, где лучше остановиться, терялся с ответом. Была, конечно, трехкомнатная родительская квартира, но не повезешь же всех туда с ночевкой. (Улыбается.) В итоге и появилась идея – сделать такое семейное предприятие, чтобы люди действительно приезжали к Саше Петрову в гости. Вдохновлялся примером одного места, которое увидел во время путешествия по Европе – то ли по Португалии, то ли по Испании. Там была необыкновенная атмосфера, яркие стены, интерьер в виде лофта – все как я люблю. Именно так мы обустроили и это пространство. У меня вообще на него большие планы: в будущем я бы даже хотел устроить здесь кинофестиваль любительского кино. Кинотеатр для этого у нас уже есть.

У вас вообще обычно грандиозные планы: как-то вы даже говорили, что хотите стать мэром родного города.

Были у меня такие сумасшедшие амбиции, да: и мэром стать, и бизнесменом. Наверное, по молодости хотелось какой-то власти и управлять людьми.

Но этого в итоге не случилось.

Просто я увлекся театром, начал ходить в местную театральную студию и познакомился с ее руководительницей Вероникой Алексеевной Иваненко. Она меня, 19-летнего пацана, влюбила в актерское мастерство, и я с пути общественного деятеля быстро свернул. Хотя вот теперь, помимо съемок и спектаклей, решил все-таки организовать себе хобби – в виде этого отеля. Не сидится мне на месте.

При разговоре об отеле вы часто упоминаете комфорт. А сами привередливы в быту? Есть у актера Александра Петрова специальный райдер?

Райдер, конечно, есть, но в нем нет каких-то суперусловий вроде одинаковых полотенец в гримерке или частного джета. Мне нужны достаточно стандартные вещи. Чтобы в гостинице был номер для курящих, чтобы в самолете я мог летать бизнес-классом. Последнее – не блажь, я с удовольствием путешествовал бы в экономе, просто довольно часто соседи оказываются расположены к беседе. Отказывать людям в общении я не могу, но нередко мне нужно в самолете просто отдохнуть и поспать.

И что, у вас даже нет большого трейлера, как у вашего героя в сериале Звоните ДиКаприо! – кинозвезды Егора Румянцева?

Такого большого пока точно нет. Пользуюсь тем, какой дают. (Улыбается.)

Интересно, что именно Ди Каприо вы часто упоминали раньше в интервью как некую ролевую модель

Видите, как судьба распорядилась и все связала. Этот актер сначала даже был изображен на фасаде отеля, но потом мы решили его убрать. А теперь еще и сериал вышел.

Название Звоните ДиКаприо!, случаем, не вы придумали?

Нет, эта фраза родилась на другом проекте нашего режиссера Жоры Крыжовникова – фильме Самый лучший день. Во время дублей игравший там Дмитрий Нагиев часто в шутку говорил: Если вам что-то не понравится, ребята, зовите Сергея Маковецкого. Оттуда эта присказка и перекочевала, а для большего эффекта русского актера заменили на голливудского. Более образно получилось.

После ДиКаприо вышел новый сезон сериала Полицейский с Рублевки, в декабре на экранах полнометражное кино по его мотивам, в январе – фильм Т-34 Кажется, Новый год российские зрители будут встречать только с вами.

Я не специально, честно. Проекты снимались в разное время, и так совпало, что все они собрались сейчас, под конец года. Полицейского мы вообще делали летом – с пластиковым снегом и в дикой жаре. Но я, если что, не обращаю внимания на такие вещи и не боюсь предостережений в стиле ты всех достанешь, перенасытишь зрителя своими картинами. У меня нет задачи примелькаться, я не кайфую, но и не страдаю от того, что меня много. Пока мне предлагают интересные проекты, я буду по мере сил принимать в них участие. На Западе же актеры постоянно снимаются.

В праздники тоже работаете?

Нет. У меня есть традиция – встречать Новый год не дома и не на работе, а в других странах. В прошлый раз мы с Ирой (Александр уже несколько лет встречается с актрисой Ириной Старшенбаум. – Ред.) ездили в Грузию, где было безумно красиво и так же вкусно. В этом – полетим куда-нибудь в теплые края. Будет долгожданный отпуск, целых две недели. Не то чтобы я совсем устал под конец года, просто хочется немного выдохнуть. Хотя кого я обманываю – все равно даже в отпуске начну заглядывать в приложение ЕАИС на телефоне, где видны сборы картины в прокате, читать отзывы В общем, буду продолжать болеть за свое кино.

5 thoughts on “Александр петров провел”

  1. Юра Королев

    Чо, искусствоведы, как отель в архитектурном и графическом исполнении вам?

  2. Катарина Голуб

    Очень здорово и атмосферно! Комната с Поттером – просто в яблочко!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *