Февраля преставление

февраля преставление архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
13 лет прошло со дня отшествия в светлые Христовы обители отца нашего старца Иоанна.
Батюшка родился в 1910. Рукоположен в диакона в 45-м, на Ваганьковском кладбище. Практически сразу рукоположен в священника. Ему 35. В 50-м отца Иоанна арестовали: антисоветская агитация. Стандартно. Донос на батюшку написали трое: настоятель московского храма, где служил отец Иоанн, регент того же храма и протодьякон. Год в застенках Лубянки. Допросы, пытки, издевательства. Во время этих допросов следователь, ровесник отца Иоанна, переломал ему все пальцы…
Тот же следователь устроил отцу Иоанну очную ставку с настоятелем, донесшим на него. Батюшка знал о доносе. Вошедшего иуду отец Иоанн с искренней радостью обнял. Тот потерял сознание…
7 лет лагерей. Годы скорбей и страданий. Батюшка же говорил, что это были самые счастливые годы его жизни: “ Потому что Бог был рядом!” объяснял с восторгом, “Почему-то не помню ничего плохого. Только помню: небо отверсто и Ангелы поют в небесах! Сейчас такой молитвы у меня нет”
Освободился отец Иоанн в 55-м, досрочно.
В 66-м принял монашество. Батюшке было 56. Через год насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Он стал всероссийским батюшкой (правильней сказать всесоюзным), старцем, к которому съезжались отовсюду. В последние годы он уже не мог принимать, но все еще отвечал на письма, приходившие ему со всех концов света.
Батюшка мирно отошел ко Господу на девяносто шестом году жизни. Случилось это в праздник, который лично для отца Иоанна был особо важен, в день памяти новомучеников и исповедников Российских.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *