Ко дню рождения владимира

Ко дню рождения Владимира Семёновича Высоцкого

Гамлет любимая роль, признавался в одном из интервью Владимир Высоцкий. Нелегко она мне далась, да и теперь выкладываешься каждый раз на пределе. Иногда кажется: нет, это в последний раз, больше не выдержу… Я не играю принца Датского. Я стараюсь показать современного человека. Да, может быть, себя. Но какой же это был трудный путь к себе! Почти никто из окружающих не верил, что это выйдет я до самой последней секунды не знал, будет ли это провал или это будет всплеск…

Вечер 29-го ноября 1971 года, в главной роли на сцену вышел Владимир Высоцкий. В тот день в театре на Таганке был не просто аншлаг, привычный для этого театра в 70-е годы, это было столпотворение мечтавших попасть на премьеру спектакля “Гамлет”!

Начало спектакля задерживается Высоцкий, уже занял свое место у стены в глубине сцены, но режиссерской команды К началу! все нет студенты прорвались в зал и не хотят уходить. Я бы на их месте сделал то же самое, рассказывал потом Высоцкий. Он добавлял: Вот так я ощутил свою популярность спиной, пока сидел минут 50 у холодной стены.

В зале в это время Вознесенский, Сахаров, Лиля Брик и Смоктуновский. Гамлет из фильма Козинцева, кажется, громче всех, по воспоминаниям очевидцев, кричал в финале Браво!, а потом за кулисами целовал всех подряд, приговаривая спасибо, милый друг, это было гениально.

Об исполнителе главной роли тогда писали: Он вложил в Гамлета свою поэтическую судьбу и свою легенду.
Влияние этой роли на поэтическое творчество Высоцкого трудно переоценить. Достаточно вспомнить, что в период Гамлета он написал такие безусловные шедевры, как Кони привередливые и Купола, Баллада о детстве и Баллада о борьбе. Но есть еще одно стихотворение Высоцкого, которое раскрывает творческий процесс работы актера над своей ролью и которое, по сути, стало концепцией этой роли. Это, конечно же, стихотворение Мой Гамлет, написанное еще в 1972 году.

Были и те, кому Высоцкий-Гамлет в свитере, читающий стихи Пастернака не нравился. Василий Шукшин, например, иронично назвал его Гамлет с Плющихи. Но скептики оставались в явном меньшинстве. Высоцкий играл Гамлета так же яростно, как пел писал критик Анатолий Смелянский. А Наталья Крымова отмечала: Высоцкий в Гамлете сыграл свою судьбу.

В этом спектакле, поставленном Любимовым где играли Демидова, Смехов, Филатов смыслом, решением шекспировской пьесы стало назначение на главную роль Высоцкого. Другого Гамлета, второго состава быть не могло. Спектакль играли 9 лет. Последний раз за 8 дней до смерти актера…

“Таганка без Высоцкого была бы другой.
Гамлета я бы точно ставить не стал без такого актера.”
Юрий Любимов

“Пример абсолютной органики актера и поэта Володя Высоцкий. И Гамлета он умудрялся играть таким образом, что было понятно: это играет поэт.”
Леонид Филатов

5 thoughts on “Ко дню рождения владимира”

  1. Вера Караваева

    Дмитрий,
    Какой Жеглов!!.. прям очень люблю этот фильм именно из-за него!!!

  2. Дмитрий Лебедев

    Вера, посмотрите “Плохой, хороший человек.”, “Место встречи изменить нельзя”. Он везде – “я” в предлогаемых обстоятельствах”; но КАКОЕ это “Я” !!! Как же не актёр???

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *