отряд Химерообразные

Добрый вечер, уважаемые читатели. Среда, всё как обычно. И сегодня в нашу постоянную рубрику попадает Легионная самоходная артиллерийская установка Василиск. Присмотримся к этому мифическому зверю поближе. Химерообразное шасси (странновато для Легионов, не находите?), открытая рубка, весь такой в работе экипаж и, конечно же, длинный ствол орудия Сотрясатель (*шутка про компенсацию*). В общем, Василиск выглядит очень даже ничего.
Переходим к правилам. По броне всё та же Химера – 12 Типа открытая нет, хотя выглядит САУ именно так. Видимо, экипажу в полноценных силовых доспехах дополнительная броня рубки орудия не требуется. Так вот, слабые показатели бронирования – первый минус нашего сегодняшнего героя. Особенно не хватает брони бортов. Автор этого поста достаточно успешно вырубал батарею Василисков разрывными снарядами квад-рапиры (дальность 60, Навесное, 5 Да что тут говорить, болтер коцает на 6-ку в бок и корму. В общем, первый минус. И самый жирный. В батарею можно взять до 3-х машин по 140 очков (дешевле, чем солярный коллега, да начнётся холивар кто круче?). Стоит отметить тот факт, что эту самую батарею можно взять только одну и, конечно же, в слот Тяжёлой Поддержки. Минус этого состоит в том, что все САУ, независимо от количества, будут стрелять по одной цели. И если первый выстрел сместится далеко, может случиться так, что вся батарея будет перепахивать пустое поле без нанесения какого-либо урона сопернику.
Перейдём к вооружению и оснащению. Там-то и скрываются плюсы. На машине имеется курсовой тяжелый болтер (почти бесполезен, если работает главный калибр), прожектор, дымовые гранатомёты и, собственно, пушка Сотрясатель (Эрсшейкер). Одно из самых дальнобойных орудий в арсенале Легионов, оно имеет следующий профиль: Артиллерия 1, навесное, 9 Минимальный радиус в 36 означает, что для стрельбы в пределах этой дистанции линия видимости обязательна. Дальше можно палить вслепую. Что сказать, орудие отличное. Единственным его недостатком можно считать АП 3, но для лучшего АП есть Медуза, тут всё честно. Огромный радиус стрельбы позволяет нам ставить Василиски в самый дальний угол стола, что частично нивелирует слабую броню. Можно спрятать из виду совсем (для этого лучше иметь несколько отрядов с рациями). Удачно прилетевший чёрт знает откуда большой блин, покосивший немало пехоты или снявший единственный оставшийся ХП у какой-нибудь дорогой и важной техники, приходится как нельзя кстати, однако в воображении оппонента он часто прилетает ещё до совершения первого залпа. Поэтому соперник всячески старается обезвредить Василиски в первую очередь. Вроде как, и плюс, и немного минус.
Теперь несколько слов о дополнительных опциях. Стоит сразу сказать, что данная САУ одна из немногих машин, которым ни одна их этих опций не нужна от слова совсем. А так можно оснастить Василиск бульдозерным отвалом, дополнительной бронёй, вспомогательным приводом и ракетой-охотником. На люк можно установить стандартный набор вооружения: сдвоенный болтер, комби-оружие, тяжелый болтер, тяжелый огнемёт, мульти-мельту и Хавок (напоминаю, у главного калибра тип Артиллерия). Если в батарее 3 САУ, одну можно сделать командной (что тоже абсурдно, учитывая слепую зону и слабое бронирование).
Что же сказать об этой машине, подводя итог? Василиск недорогая САУ, способная как нанести очень важный, я бы даже сказал стратегический, урон в любой точке стола, так и всадить все 3 выстрела батареи в молоко, так никого и не задев. Но может автор что-то забыл и где-то перегнул? Пишите своё мнение в комментариях!

5 thoughts on “отряд Химерообразные”

  1. Коля Спиридонов

    По идее можно же взять дополнительное бронирование и одну сделать командной, чтобы на 4+ стрелять с главного калибра даже после крю стана на пробитии.

  2. Миша Иванов

    Вообще хочу брать и играть, так как модель оч нравится)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *