украшение в стиле шибари

УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ-УЗЕЛОК РАЗВЯЖЕТСЯ,ИЛИ ЧТО ЗАТЕЙНИКИ ЯПОНЦЫ СОТВОРИЛИ С БОЕВЫМ ИСКУССТВОМ. ЧАСТЬ 1

Японцы издревле имели дело с верёвкой и обвязыванием предметов, может быть, с самых истоков всей японской цивилизации. Ещё в период Дзёмон (10000 – 300 до н.э.) верёвка играла в культуре важнейшую роль. Само слово “Дзёмон” буквально означает “орнамент верёвки”, а эпоха получила своё название в связи с широко распространённым мотивом верёвки в украшении гончарных изделий. С самых древних времён и до наших дней японские религиозные церемонии включают в себя широкое использование верёвки и обвязывания, что символизирует связь человеческого и божественного, а также отмечает священное пространство и время.

Сакральный смысл верёвки и обвязывания переходит из религиозной сферы в светскую. Вплоть до недавнего распространения западной культуры практически всё в Японии было как-то увязано вместе. Возьмём традиционный наряд: кимоно. На нём нет ни единой пуговицы, ни единого крючка. Оно завязывается, придавая телу стандартный ритуальный силуэт. Акт завязывания приспосабливал одежду к её владельцу, придавал платью идивидуальность. Даже военные доспехи состояли из элегантно связанных вместе пластин лакированного дерева. Какими бы скромными ни были дары, приносимые богам, вышестоящим или друзьям, они всегда затейливо заворачивались и изысканно обвязывались.

Эти обычаи дожили до наших дней. Яркий тому пример – традиция красивой и функциональной упаковки различных предметов в квадратный платок (фуросики), сложные плетения из шнура, которыми завязываются упаковки (мидзухики), и даже специальные способы заворачивать деньги, отдаваемые в дар. Всё это – иллюстрации культурной потребности японцев завернуть всё, что угодно, должным образом и с приличествующим случаю тщанием. С подарками не принято обходиться небрежно; их следует преподносить так, чтобы их вид был приятен получателю.

Принимая во внимание, как глубоко искусство связывания и обвязывания уходит корнями в японскую культуру, неудивительно, что оно стало неотъемлемой частью военной техники, и как боевое искусство, и как средство пленения. В “Мрачную Эпоху” периода Сэнгоку В этом климате вместе с другими многочисленными боевыми искусствами возникло искусство пленения, транспортировки, допроса и пыток неприятеля. Тасуки-дори и Хобаку-дзюцу – традиционные приёмы захвата врага, а Ходзё-дзюцу – техника применения верёвки на уже взятом в плен противнике. Считается, что современное японское эротическое связывание уходит корнями именно в этот период.

Здесь читатель может задаться вопросом: почему в Японии не использовались другие материалы, широко применявшиеся в индоевропейских культурах для пленения и обездвиживания врага, такие как кожа, дерево или металл? В этом различии решающую роль сыграли экономические факторы и доступ к ресурсам. Островному народу, ограниченному тонкой полосой пригодных для сельского хозяйства земель, приходилось использовать свои скудные угодья для возделывания риса, а не выращивания скота, для чего требуются просторные пастбища. Поэтому кожа – продукт скотоводства – была для простых людей недоступной роскошью.

Тот же фактор технологического детерминизма и скудости ресурсов обусловил ограниченное использование металлов: несмотря на высокое мастерство в изготовлении мечей, широкое распространение металлов в повседневной жизни, сделавшее бы возможным появление металлических оков, в средневековой Японии было невозможно.
Дерево иногда появляется в рисунках, изображающих пленение, но чаще всего в них фигурирует бамбук. Имеющийся в изобилии, быстро растущий, простой в возделывании и разнообразный в применении, бамбук представляет собой практичный и широко распространённый как для связывания, так и для множества других целей материал. Точно так же материалы для изготовления верёвок были дёшевы, и их было много. В этих условиях именно верёвка стала естественным орудием захвата противника в плен во время войн.
Японцы придумали неисчислимое множество видов опутывания пленника, но в целом можно выделить несколько основных направлений этого славного искусства:

Полное связывание, совершенно лишающее пленника возможности шевелиться. Естественно, такое связывание использовалось в тех случаях, когда от пленника требовалось только лежать и не подавать признаков жизни. Часто подобное опутывание превращало “арестанта” в бревно, причиняющее себе невыносимые муки одной лишь попыткой движения: расположенные нужным образом узлы давили на болевые точки, петли врезались в горло и душили, перевязанные части тела грозились оторваться. Нередко данные связывания применялись и в качестве пыток: выгнутый дугой пленник становился луком, удушаемым собственной тетивой каждый раз, когда он пытался хоть немного расслабиться.

Частичное связывание, позволяющее совершать движения в пределах, предусмотренных узлами. Очевидно, что эти техники применялись при конвоировании (опутывались руки, туловище и частично ноги для ограничения возможности бежать) либо при содержании узника, полезного как раз своими действиями (например, оружейника). Ну и разумеется, ничто не мешало сделать петли и узлы болезненными, дабы полностью исключить у связанного мысль о побеге.

Эстетическое связывание, или сибари (shibari) – добровольное связывание с целью получения эстетического удовольствия. Появилось в середине ХХ века как один из элементов наследия театра Кабуки.

Эротическое искусство шибари выросло из древнейшей боевой японской системы плетения ходзе-дзюцу, когда поверженного врага или преступника обездвиживали особым способом, связав его веревкой так, что пленный не мог пошевелиться, не причинив себе болезненных ощущений. Ходзё-дзюцу означает “искусство захватывания с помощью веревки”: ho (также: tori) – ловить, захватывать, арестовывать; jo (также: nawa) – веревка; jutsu – искусство. Второе название, имеющее то же самое значение – torinawa jutsu или торинава-дзюцу. Пленник, например, мог ходить, но не мог пользоваться руками, или мог сидеть, но не имел возможности свободного передвижения. Техника обездвиживания была разработана таким образом, что плененный не мог сдвинуться с места или пошевелить конечностями, не причинив себе болезненного эффекта – своеобразная обратная связь в системе тело-веревка. Это могло быть как удушение, так и воздействие на нервные окончания или суставы плененного.

Практически вся восточная медицина основана на воздействии на активные точки организма. Тут же наблюдается чисто военное применение медицинских знаний. Техника позволяла сковывать человека самым простым и доступным в полевых условиях материалом – веревкой, шнуром или поясом.

Так как в пылу боя нужно было быстро “зафиксировать” врага, перед ходзё-дзюцу вставало три задачи: наложение веревки должно быть простым в исполнении и быстрым по скорости; обеспечение минимума подвижности или полное обездвиживание противника; сохранение жизни поверженному с целью доставки его к своему господину.

Как и любая школа боевого искусства ходзё-дзюцу имело разные направления и стили. Каждый мастер имел свои особые отличительные методы вязания узлов, рисунок наложения витков на тело, положение конечностей при фиксации, по которым его можно было определить, а также понять кем является связанный: вельможей, воином, крестьянином или разбойником.

Японская культура практически не знает пуговиц, и поэтому вся национальная одежда как мужчин, так и женщин основана на поясах и шнурах. Можно сказать, что каждый японец занимается самосвязыванием. Особенно показателен в этом отношении оби – женский пояс на кимоно, завязанный причудливым узлом. Существует легенда, что оби можно завязать тысячью способами. Форма “банта” оби варьируется в зависимости от статуса дамы и ее социального положения. Оби может быть повседневным, праздничным или церемониальным. Сам процесс завязывания оби составляет целый ритуал.

Ходзё-дзюцу или нава-дзюцу является традиционным японским боевым искусством связывания шнуром или специальной веревкой (ходзё). Оно входит более чем в 120 школ боевого искусства. Это искусство находило применение как на поле боя, так и за его пределами. В частности его использовали различные полицейские структуры в период Эдо. В период Воюющих государств (1467-1615) воины нередко носили с собой веревку для хозяйственных нужд или для связывания военнопленных во время военных компаний. Веревка применялась после того, как противник был полностью подчинен при помощи методов задержания (торитэ), таких как практикуются, например, в системе Иккаку-рю дзюттэ-дзюцу.

Иттацу-рю ходзё-дзюцу было создано в 17 веке Сигэкацу Мацудзаки Кинъэмоном, третьим сиханкэ Синто Мусо-рю, который также создал Иккаку-рю дзюттэ-дзюцу. В Иттацу-рю используется веревка длиной 5 метров и диаметром 3,5 мм.
В строго регламентированной социальной системе периода Токугавы (1603-1868) к человеку относились в соответствии с тем, к какому классу он принадлежал. Каждая из серий ката Иттацу-рю предполагает определенный социальный статус задерживаемого. Самурая (если его арестовывали за преступление) нужно было задерживать таким образом, чтобы он мог сохранить свое достоинство. Женщин, монахов (синтоистских или буддийских), воинов, простолюдинов необходимо было задерживать способом, соответствующим их положению в классовой иерархии.Узлы могли даже сообщить время года.

Для связывания использовались самые различные узлы – от простых крепёжных узлов до затягивающихся ещё туже при попытках человека развязаться. Отдельным образом связывался одиночный пленник, и специальные узлы использовались для нескольких человек, связанных вместе одной длинной верёвкой. Часто для связывания “случайного” пленника использовался шнур, крепившийся к ножнам меча самурая
Для связывания применялись специальные шнуры различной длины и толщины. Более короткий и толстый шнур, использовавшийся для первоначального связывания, назывался хаянава быстрая веревка. Им просто и быстро скручивали сопротивляющуюся жертву. Затем, когда противник уже был обездвижен, использовалась хоннава основная веревка, которая была на пару метров длиннее и тоньше (чем тоньше веревка, тем труднее развязать узел).

Подготовленный надлежащим образом cамурай мог связать свою жертву с поразительной скоростью и эффективностью. Высшим шиком для самурая (и самым большим позором для его врага) было так связать неприятеля, чтобы он шел за победителем на своих ногах, а его меч оставался при нем!

Наибольший расцвет ходзё-дзюцу пережило в феодальный исторический период Японии, когда возникла необходимость захвата в плен противника, который мог обладать ценной информацией, или же который мог использоваться для обмена на кого-нибудь, захваченного противной стороной. Безусловно, были и другие причины для связывания кого-либо, и одна – далеко не последняя – причина состояла в необходимости обездвижить подозреваемого в совершении преступления для передачи его под суд или для допроса…

Технику ходзё-дзюцу изучали практически во всех школах дзю-дзюцу. Древнейшей школой, канонизировавшей ее, считается Такэноути-рю. Ходзё-дзюцу нашло применение и в современной полиции. Хотя сегодня наручники практически полностью вытеснили веревку, в токийской полиции до сих пор практикуется современная форма ходзё-дзюцу. Главную роль в этом сыграл Симидзу Такадзи.

Работая в полицейской технической комиссии в 1927 году, Симидзу Такадзи в свои показательные выступления перед членами комиссии включил приемы классического будзюцу, именуемого ходзё-дзюцу. Симидзу, которому ассистировал Такаяма Кэнъити, продемонстрировал искусство усмирения и обездвиживания агрессора посредством связывающей веревки. Большой интерес полицейских властей к этому малознакомому виду воинского искусства побудил Симидзу выступить с инициативой приспособить некоторые приемы для нужд полиции, когда приходится иметь дело с заключенными.

Освоение ходзё-дзюцу в качестве методов обучения полицейских продолжалось до 1931 года, когда Симидзу стал инструктором токийской полиции по ходзё-дзюцу. Симидзу организовал официальное обучение методам ходзё-дзюцу всех патрульных полицейских. Его основными идеями руководствовались вплоть до поражения Японии во Второй мировой войне. Последующий запрет на занятия воинскими искусствами и принципами не коснулся ходзё-дзюцу, поскольку данное искусство являлось важной составной частью в обучении японских полицейских. Специальные исследования, проведенные самим Симидзу в 1949, 1951, 1955, 1962 и 1968 годах, привели к некоторым изменениям в исходных методах ходзё-дзюцу и сделали их еще более пригодными для применения в возникающих в настоящее время ситуациях.

Основу современного полицейского ходзё-дзюцу составляет техника школы Итацу-рю. Используются семь базовых приемов: три приема связывания спереди, четыре приема связывания сзади. Различные методы обеспечивают различную степень контроля над противником. Например, существуют методы, ограничивающие движение рук, не лишая их полной подвижности; позволяющие медленно ходить, но не бегать; способы полного обездвижения. Одни узлы причиняют боль жертве, если арестованный пытается бежать, а другие при попытке бегства ведут к потере сознания.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *