водяной плюс орел

Маленькие путешествия украшают жизнь. Позволили себе пропустить линейку 1-го сентября и отправились на сплав по речке Зуша. До этого я сплавлялась по горной реке на Кавказе: стремительно, экстремально, молишься про себя, чтобы не очутиться в ледяном потоке. Здесь же мы плыли неспеша, наслаждаясь среднерусскими красотами.

Тихие заводи, таинственные кустарники, заросшие берега… Тут, кажется, развесила сушится своё белье лесная ведьма, а за поворотом вот-вот покажется леший. В воде длинными плетями со дна поднимались зеленые русалочьи волосы и мальчишки верили: если ухватить их, водяной утянет на дно. На самом деле мы только пугали рыбу редких рыбаков, своими песнями и детской возней, кому грести. Время останавливалось стоило погрузить ноги в воду и наслаждаться пейзажами, воспетыми Тургеневым, Буниным, Фетом и Лесковым – биографии великих писателей связаны с Орлом.

Что ещё удивительного на Орловщине, так это яблоки – они огромные, не обхватишь и двумя руками. Сочные, рассыпчатые, нежно-сладкие, запросто съешь килограмм и больше. А что самое поразительное, такие растут даже в лесу! Паша набрал целый мешок, пока мы, пристав к берегу, устраивались на пикник.

Под льющую слезы на копьё Марусю и безжалостного Стеньку Разина легко преодолели 16 километров и заночевали под популярным некогда у москвичей санаторием ЗИЛ, что недалеко от Мценска (Леди Макбет строила здесь свои коварные планы).

Костёр, палатка, летающие на невидимых нитях паучки от нескольких миллиметров до 5 сантиметров в диаметре – все было прекрасно! И, завидуйте, тюменцы: полное отсутствие комаров! У реки! Я их тут за два года не видела ни одного. И, это, безусловно, как и ароматные яблоки, большой плюс Орловской области. Ну, и, чтобы никого не раздражать, промолчу о том, что здесь с 1 мая и по сей день 25-30 градусов тепла, к 9 мая уже вовсю цвели каштаны.

Сынок впервые чистил картошку, на третьей порезал палец, героически заклеил его пластырем и продолжил начатое. Дети раскрыли армейский паёк, мы с Елена Акимова безуспешно пытались с помощью портативной плитки и сухого горючего (спирт) разогреть кашу с мясом. Чуть не перевели весь запас непромокаемых спичек, пока не пришёл Паша.

Он установил плиту правильно, и пока действительно очень вкусную кашу с аппетитом уплетали мальчишки, продемонстрировал чудеса спецназовской подготовки: зачерпнул из цветущей речки воду, бросил в кружку полтаблетки хлора и выпил её. Поморщился: До боли знакомый противный вкус, но если пить хочешь, сгодится. И с энтузиазмом рассказал ребятне, как в армии глотал живых дождевых червей. Их парализует соляная кислота в желудке, и они перестают шевелится. Ну а жевать их, даже при спецподготовке, бойцов не заставляют.

Наши девятилетки-выживальщики поблагодарили за полезную информацию и удалились собирать хворост (спасибо, закон позволяет). Но вот жечь костры разрешают в любое время, кроме весны-лета-осени. Тут мы, каюсь, преступили.

Спасибо, гребцам, фотографам, операторам и работникам кухни, они сделали наш отдых незабываемым! Я, как всегда, бездельничала, умудрилась уснуть на рафте, а на берегу любовалась речными улитками, заползшими в палатку.

Отдельная благодарность организатору сплава Валерию Абашину (он водит велосипедные туры по Крыму, Золотому Кольцу, штурмует горы и реки уже лет 15). Валерий Петрович врач-психиатр закрытой психиатрической лечебницы в Орле, где отбывают срок признанные невменяемыми и другой сложный люд. Подобные приключения отличная разрядка для доктора и радость для его туристов. Контакты Валерия Петровича можно найти в ВК.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *