Выстоит ли новоильинка

ВЫСТОИТ ЛИ НОВОИЛЬИНКА

Жители Новокузнецка и Новокузнецкого района готовят письма в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу и администрацию Кемеровской области о недопущении добычи угля вблизи Новоильинского района. Нашему сетевому изданию активисты сообщили, что начинают сбор подписей по отмене конкурса на право разработки участка недр Тишинский Красулинского каменноугольного месторождения Кемеровской области, который находится в 4 километрах к северу от Новокузнецка (Новоильинский район).

Называя новокузнецких активистов отморозками за противостояние угольному произволу, бывший руководитель региона Аман Тулеев, всё же реагировал на протестные настроения населения на юге Кузбасса. В декабре 2017 года экс-губернатор, учитываю социальную напряжённость в Новокузнецке и Новокузнецком районе, заявил, что необходимо ограничить выдачу новых угольных лицензий и снизить добычу до 200 миллионов тонн. Не исключено, что губернаторская инициатива была тогда лишь попыткой приглушить экологические протесты накануне президентских выборов. Тем не менее, голос народный был услышан. В декабре 2017 года власти Кемеровской области добились снятия с аукционов пяти угольных участков в Новокузнецком и Промышленновском районах. В частности, были отменены торги на участок Шахта Ильинская-1. Как выяснилось, он располагался всего в нескольких километрах от жилого массива с высотной застройкой. Однако после смены власти в регионе угольные олигархи вновь обратили свои взоры на угольные участки близ Новоильинки. После того, как в январе 2019 года Департамент по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу выставил на торги участок Тишинский (запасы 52, 4 миллиона тонн угля) жители Новоильинского района Новокузнецка забили тревогу. Бизнес-портал Кузбасса сообщил, что промышленный объект появится всего в четырёх километрах от Новоильинки. Основания для беспокойства самые серьёзные. Южная столица Кузбасса оказалась в плотном кольце угольных предприятий, ведущих добычу топлива открытым способом. Полумиллионный город практически остался без рекреационных зон, экология ухудшается, а взрывы с разрезов слышат жители не только Куйбышевского, но и Центрального района Новокузнецка. Ситуацию не спасают ни конференции по экологии, ни надзорные проверки, ни планы по внедрению новых технологий. Открытие нового угольного предприятия (и не исключено, что это будет разрез) близ самого молодого и перспективно развивающегося района Новокузнецка сводит на нет все разговоры об улучшении экологической ситуации в городе, где из-за смога люди неделями не видят солнца (из речи президента РФ Владимира Путина на правительственном совещании в марте 2018 года).

Новоильинка с населением 77 тысяч жителей может оказаться наиболее уязвимым в геологическом отношении районом. Вот что об этом говорится в ЭКО-бюллетене ИнЭкА 12(71) в статье В. Е. Язвенко Геология и строительство. Пренебрежительное отношение к геологии является серьезным упущением в городском и региональном планировании строительства. Нередко красивые карты и объяснительные записки к тщательно разработанным генеральным планам составлены без учета местной геологии, т. е., не учитываются геологические факторы. Во многих случаях с геологией вынуждены считаться только тогда, когда происходит несчастье и выясняется, что причина его результат пренебрежительного отношения к подземным условиям местности. Наши примеры ул. Горьковская, 40лет ВЛКСМ, Ильинский микрорайон (терраса р. Томь, где находятся все постройки, представлена легкими грунтами, подверженными проседанию, грунт течет; дома выполнены по ленточным фундаментам, подверженным разрушению. Новоильинский район застроен вообще без учета тектонического строения) . Поэтому перспектива разработки и добычи недр вблизи жилого массива с 9 и 16 этажными зданиями создаёт угрозу жизни и здоровью людей. Причина нестабильного состояния грунтов стала поводом расселения высотного дома на проспекте Запсибовцев, 14 (Новоильинский район), построенного в 1983 году. Предположительно, не последнюю, а может и основную роль в доведении дома до аварийного состояния сыграла сейсмическая активность в данном районе. Проводились ли в Новокузнецке исследования по вопросу регулярного или сильного сейсмического воздействия на здания? Этим вопросом задаются обеспокоенные жители Новоильинки. Ближайший к Новоильинскому району разрез ЕРУНАКОВСКИЙ находится на расстоянии 18 километров. Но жители многоэтажек спального района заявляют, что нередко ощущают подземные колебания.

Областные власти и новый губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв пока не озвучили ситуацию с угольным участком близ Новоильинки, который Сибнедра выставляют на торги в марте 2019 года. Напрасно. С перспективой появления промышленного предприятия речь идёт не только об ухудшении экологической ситуации в изрытом угольными разрезами Новокузнецком районе, но, прежде всего, о безопасности десятков тысяч горожан. Жители южной столицы Кузбасса готовы обратиться с тревожными письмами к руководителю региона и лично встретиться с губернатором в Новоильинском районе. Повод и время для откровенной беседы Сергея Цивилёва с жителями Новоильинки настали. Именно здесь, 8-го февраля планируется провести всероссийский съезд угольщиков. На совещании генеральных директоров угледобывающих предприятий предполагается обсудить, как развивать и поднимать угольную отрасль, делать ее эффективной, а также сформировать комитеты по подземной добыче, по открытым угольным работам, про промышленной безопасности, экологии, обогащению. Местом проведения съезда выбрано здание Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров.

Автор: Алексей Иванов
Источник: nk-tv.com

5 thoughts on “Выстоит ли новоильинка”

  1. Тарас Шевченко

    Нашим зарубежным партнёрам угля не хватает, а вы тут лодку раскачиваете…

  2. Андрей Ретунских

    Вообще на людей наплевать, если на терси открыли в заповеднике а здесь то вообще поххх на всех

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *