Золотые ворота. древний

Золотые ворота. Древний Киев.

Соседство со знаменитейшим памятником киевской архитектуры и истории определило не только декоративное оформление станции, но и название Золоті ворота. Непрерывность многовекового исторического и культурного развития нашей столицы здесь, в этом месте находит свое реальное подтверждение. Золотые ворота воплощают связь современного мегаполиса с его далеким прошлым.

В год 1037. Заложил Ярослав город – великий Киев, у этого города ворота суть Золотые, записал для потомков летописец Нестор. XI век в истории Киевской Руси время расцвета. Великий князь Ярослав, за ум и дела свои прозванный Мудрым, заботится о могуществе государства и красе Киева. Главным, парадным въездом в столицу были Золотые ворота, само название которых (по аналогии с Золотыми воротами в Константинополе) подчеркивает их главенствующее положение в системе оборонных сооружений. Позже над воротами была воздвигнута надвратная церковь, посвященная Благовещению Богородицы.

Митрополит Илларион писал: Ярослав создал церковь вверху Великих ворот во имя Благовещения, чтобы то приветствие, с которым ангел обратился к Деве, обратилось к городу Радуйся, благоверный граде, Господь с тобою. Главы или купола церкви, а быть может, створки ворот были позолочены это, по одной из версий, и дало название воротам. Называли их еще Великими и Железными, связывая с легендой о польском князе Болеславе Храбром, якобы затупившим свой железный меч о ворота киевские, после чего меч получил имя Щербец. Со стороны Золотых ворот город не имел естественной защиты, здесь были сооружены мощные укрепления огромный земляной вал и ров. И победить в районе Золотых ворот врагам было почти невозможно. В 1240 году воины хана Батыя не одолели золотоворотских укреплений, и лишь после длительной осады они ворвались в город через Лядские ворота, сокрушив их стенобитными машинами пороками.

В бурное время феодальной раздробленности, в годы острейшей борьбы за великокняжеский престол Золотые ворота как символ верховенства были тем объектом, которым в первую очередь старались овладеть враги (об этом упоминают летописи под 1146, 1151, 1161 годами). По всей видимости, разрушены Золотые ворота были в XV веке во время крымскотатарских набегов, самым опустошительным из которых считают поход Менгли-Гирея 1482 года. Золотоворотские руины зарисованы в 1651 году голландским художником Абрагамом ван Вестерфельдом, побывавшим здесь в составе войска литовского коронного гетмана Яна Радзивилла.

Несмотря на полуразрушенное состояние, Золотые ворота до XVIII века служили въездом в город, местность же за пределами городских укреплений пустовала и использовалась под выгоны. В 1755 году по проекту инженера-полковника Д. де Боскета руины были засыпаны землей, а рядом построены одноименные ворота, просуществовавшие до 1799 года. Спустя десятилетия место в валу, где были закопаны Золотые ворота, пришлось разыскивать археологам. На деньги, собранные по подписке, а частично и за свой счет археолог-аматор К. Лохвицкий в 1832 году открыл их остатки. Тогда же инженер Ф. Мехович соединил стены железными затяжками и построил контрфорсы у восточной стены. По рисункам В. И. Беретти отлили и установили чугунную ограду.

В 1977 году было принято правительственное решение защитить остатки ворот, и к празднованию 1500-летия Киева в 1982 году над ними появился павильон, соответствующий по форме облику древних ворот и надвратной церкви (творческую группу возглавили доктор исторических наук С. А. Высоцкий, архитекторы Е. И. Лопушинская и Н. В. Холостенко). Новое поколение, не видевшее руины, убеждено, что выдающийся памятник древнерусской фортификации всегда был таким. В 1983-м здесь открыт музей Золотые ворота филиал заповедника Софийский музей.

В 1832-1856 годах в соответствии с новым планом застройки Киева, при котором главными ориентирами в старой части города стали Софийский и Михайловский соборы, были срыты почти все валы, ликвидировались старые и тесные улицы, на их месте появились новые Ярославов вал, Владимирская, Прорезная, Золотоворотская. Последняя проложена по трассе старой дороги от западных ворот Софийского монастыря до Золотых ворот в пределах города Ярослава и вместе с частью современных улиц Владимирской (от Софиевской площади до Рейтарской) и Рейтарской составляла единую улицу под названием Золотой. Начиналась она от Георгиевской церкви, заложенной еще в 1037 году и названной по христианскому имени Ярослава Мудрого (последний раз перестраивалась во второй половине XIX века в российско-византийском стиле). В 1816 году в этом храме был погребен господарь Молдовы и Валахии Константин Ипсиланти, с 1807 года живший в Киеве. Ценное мраморное надгробие с его могилы было воссоздано в 1997 году и установлено на подворье Киево-Печерской лавры. От самого храма, разобранного в 1935 году, остались лишь фундаменты под сквером в Георгиевском переулке.

Красив и неповторим Киев для каждого найдется свой излюбленный уголок. Но есть у нашего города полюса особенного притяжения. Один из них у Золотых ворот. Видимо, энергетика, замешанная на знаковых исторических событиях, сконцентрировала здесь удивительный магнетизм, влекущий на этот перекресток, к этим стенам, улицам, под сень именно этих деревьев в этом сквере уютном даже в дожди и под снегом. Здесь ощущаешь, как мгновения спрессованы в столетия. И каждый приходит сюда в неосознанной надежде найти свое мгновение, прочувствовать его, не упустить.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *